
Искусственно вызывают роды в следующих случаях:
- Переношенная беременность. Беременность, которая длится дольше 40 недель является переношенной.
- Преждевременное излитие околоплодных вод. Излитие вод происходит до начала родовой деятельности. Если родовая деятельность не начинается в течении трех часов после излития вод, то роды вызывают, поскольку при длительном безводном периоде увеличивается риск инфицирования плода и матери.
- Преждевременная отслойка плаценты. Если отслойка небольшая, то проводят амниотомию (вскрытие плодного пузыря), если большая и сильное кровотечение, то проводят экстренное кесарево сечение.
- Гестоз при беременности. В некоторых случаях, при тяжелой степени гестоза, вызывают роды искусственно. Это случаи, когда гестоз прогрессирует или не помогает лечение. Роды вызывают, так как заболевание неблагоприятно может отразиться на организме матери.
- Резус-конфликт при беременности. При резус-конфликте роды вызывают, если титр антител постоянно нарастает и эффект от лечения отсутствует. Поэтому продолжение беременности невозможно, поскольку это угрожает здоровью и жизни плода.
- Патологический подготовительный период. Это состояние, когда в течение нескольких дней наблюдаются боли внизу живота с неэффективными и нерегулярными предродовыми схватками. При этом состоянии женщина быстро утомляется и страдает плод. Роды вызывают с помощью амниотомии (вскрытие плодного пузыря), при условии что родовые пути подготовлены для родов.
Как проводится родовозбуждение?
Самым распространенным методом родовозбуждения является амниотомия (вскрытие плодного пузыря). Вскрытие плодного пузыря проводят в роддоме стерильным инструментом по форме напоминающий острый крючок. При этой процедуре беременная ничего не почувствует. После процедуры беременной нужно полежать.Главным условием для вскрытия плодного пузыря является наличие «зрелой» (мягкой), готовой к родам шейки матки. Зрелость шейки матки определяет врач. Если шейка матки «незрелая», то проводят ее подготовку к родам. Если через два-три часа после амниотомии не начинаются схватки, то беременной вводят внутривенно препараты, которые активизируют родовую деятельность.
Также для активизации родовой деятельности применяют гель, который вводят в канал шейки матки. При этом плодный пузырь должен быть целым. В среднем схватки наступают через девять-десять часов после введения геля. Бывают случаи, когда гель может не подействовать, поэтому его вводят повторно. Если в течение 24 часов гель не приносит эффекта, то дальнейшее его введение бесполезно.
Если после родовозбуждения наблюдается слабая родовая деятельность, то применяют препарат окситоцин (естественный окситоцин - гормон гипофиза, влияющий на сократительную активность матки).
Естественные методы родовозбуждения
Существуют естественные методы, помогающие ускорить наступление родов в конце беременности:- Самым распространенным методом является секс. Сперма содержит биологически активные вещества, воздействующие на шейку матки и способствующие ее созреванию.
- Вторым распространенным методом является физическая активность (это длительные прогулки, йога, танец живота, плавание, но ни в коем случае не тяжелые упражнения и поднимание тяжести, так как это может привести к отслойке плаценты).
- Следующий метод - это массаж сосков, который провоцирует выделение окситоцина, вызывающего сокращения матки. Массаж сосков проводят аккуратно и нежно, не травмируя их.