В России каждый десятый ребенок до шести месяцев заболевает рахитом. Особенно часто развивается рахит у детей, которые родились осенью и зимой. Заболевание возникает из-за неполноценного питания матери во время беременности, также из-за недостатка солнечного света или витамина Д в его организме.
Признаки рахита у детей
Распознать рахит у детей сразу трудно. При нем происходят аномалии в работе систем и различных органов организма. В обмене минеральных солей (кальция и фосфора) происходят изменения. Отличительными признаками запущенной болезни являются прогиб в позвоночнике и большая голова у малыша.
При этом заболевании меняется поведение ребенка: он становится раздражительным, пугливым, вялым или капризным. Он начинает потеть, особенно сильно пот выделяется во время кормления на лице и во время сна на затылке, а затем из-за пота на затылке появляется проплешинка. Волосики на затылке выпадают из-за того, что малыша беспокоит зуд, поэтому он часто трется головой о подушку.
Также при рахите наблюдается слабость мышц и снижение их тонуса, живот малыша увеличивается в объеме, появляется понос или запоры. Затылок становиться плоским, большой родничок не закрывается вовремя, на груди утолщаются ребра. Грудная клетка изменяется и приобретает вид сдавленной по бокам.
Малыши больные рахитом позже начинают ходить. Часто болеют инфекционными заболеваниями. Могут возникать судороги. Нарушаются функции внутренних органов и нервной системы.
Родители часто несерьезно относятся к этому заболеванию. А зря. Рахит у детей приводит к искривлению позвоночника и ног, появляется плоскостопие, вызывает неправильное формирование тазовых костей. Для девочек искривление таза в дальнейшем может сказаться на протекании родов. Поэтому, при малейшем подозрении на рахит, необходимо срочно обращаться к сврачу.
Почему возникает рахит у детей?
Причинами появления рахита у детей могут быть:
- Если ребенок родился раньше срока - недоношенный, поскольку поступление минералов в его организм происходит только на последних месяцах беременности.
- Недостаточное поступление с пищей минералов (неправильное вскармливание и вегетарианство).
- Нарушение транспорта соединений кальция и фосфора из-за заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, костей.
- Неблагоприятная экологическая обстановка (в организме накапливаются соли, хром, свинец, стронций, цинк - все эти соединения имеют возможность «заменять» соединения кальция в костных и других тканях).
- Врожденная предрасположенность (у мальчиков и у малышей со смуглой кожей рахит встречается чаще и протекает тяжелее, при I (0) группе крови появление рахита происходит реже, чем при II (A)).
- Эндокринные нарушения процесса костеобразования (болезни щитовидной и паращитовидных желез).
- Дефицит витамина Д (недостаточное его поступление с пищей, наследственные дефекты обмена витамина Д, врожденные или приобретенные нарушения функций печени, кишечника, почек).
Профилактика рахита у детей
Еще во время беременности начинается профилактика рахита. Обязательными условиями являются рациональное питание, режим, частые прогулки на свежем воздухе. После появления ребенка на свет необходимо кормить его грудью и ухаживать за ним. По назначению врача в осенне-зимнее время можно пройти курс облучения кварцевой лампой. Рекомендуется давать малышу рыбий жир и принимать водный раствор витамина Д. Витамина Д назначается только врачом и обязательно необходимо придерживаться прописанной дозы, т.к. несоблюдение дозы может привести к накапливанию кальция в крови, что приведет к отравлению организма, пострадают почки, сердечно-сосудистая система, желудок, кишечник, печень.